首頁>>專題欄目>>北单比分奖金计算器新浪>>先進典型
綠了荒山 造福百姓
發布時間:2019-10-28    文檔來源:北疆先鋒網
  一位老人——她堅守荒山36年,一生只熱衷于種樹這一件事。
  她的腳步踏遍了榆林鎮東干丈村的禿嶺溝壑,從朝氣蓬勃的青年,到白發蒼蒼的暮年,將自己的一生投身于家鄉的綠化環保事業。
  面對榆林鎮東干丈村干旱少雨、土地貧瘠的惡劣環境,她始終堅守著植樹造林、綠化家鄉的夢想。
  她年復一年、日復一日植綠、守綠、護綠,終將昔日光禿禿的山坡變成了如今縱橫方圓的林草秀嶺。
  她就是呼和浩特市賽罕區東干丈村原黨支部書記、婦聯主任,共產黨員王計云。
  1983年,時任東干丈村婦聯主任的王計云在村四周的荒土嶺上栽下第一棵樹,至今36年間,她義務植樹15000多畝,成為了遠近聞名的巾幗婦女植樹隊隊長。
  一輩子“初心”不改
  東干丈村地處呼和浩特市最東端,距市區60公里,是首府的東大門,是賽罕區18個革命老區之一。作為內蒙古水土保持的重點村,東干丈村的植樹造林工作,早已全面鋪開,時任植樹隊隊長孟二珍帶領著十多名鐵姑娘在造梯田,挖樹坑。眼看著姑娘們一個個,多數嫁到了外村,男同志帶著婦女干活畢竟有諸多不便,她想到了要建立一支穩定的婦女植樹隊伍。王計云在嫁到東干丈村之前,是保合少鄉大窯村的婦聯主任,她工作大膽、潑辣、吃苦耐勞,曾經到山西大寨參觀過梯田改造和植樹造林,村支部書記弓俊奎認為她是一個能擔起重任的好苗子,推薦她擔任婦女主任兼婦女植樹隊隊長。
  王計云毅然接下了這個重擔,在第一次主持召開的婦女大會上說:“姐妹們,今天我們要成立一個植樹隊,為的就是改變我們這里的窮山惡水,愿意常年吃苦流汗造福子孫后代的,現在就可以報名。我先報名!”很快,在報名單上,婦女們鄭重寫下了自己的名字:王計云、馮秀英、李金翠、孟粉枝、郭秀珍、周秀萍、王喜梅、孟二板、張妙花、龔月英……在三天之內就報了19名。
  從35歲種下第一棵樹開始,王計云便將種樹當成了她人生最重要的事情,她帶領著婦女植樹隊,一年接一年種下綠色的希望,這一干就是36年。
  一把鍬、一把鋤、一個桶,三人一組,按照這個固定模式,植樹隊分成6個組,每組把上百棵樹苗放在桶里,鐵鍬橫穿桶把,兩人一人一頭抬著樹苗艱難地上山?;納交鈉碌賈濾亮魘а現?,河道干涸缺水普遍存在,靠天吃飯成為了這里的常態,缺水是植樹面臨的最大困難 。山坡高,提著水寸步難行。每一組前邊必須有一個用鐵鍬開道的,讓后邊兩人提著水桶能有個落腳的地方。取水點距離植樹點少則幾百米,多則幾公里。抬水的兩人走走停停,換手換肩,才能一步一步將水運到山上。
  為了植樹,隊員們風餐露宿,有時候一個冷饅頭就是一頓飯;為了植樹,隊員們早出晚歸、拋家舍業,孩子們很多天見不到自己的媽媽;為了植樹,隊員們不畏艱險,受傷的驚險片段常常上演;為了植樹,隊員們幾乎忘記了自己的性別,像一個男人一樣,撐起了山頭的一片天。
  漸漸地,在東干丈村的山頭上,在姐妹們辛勤的汗水澆灌下,一顆顆筷子粗的小樹苗,長成了一顆顆參天大樹,形成了一片片茂密的樹林,東干丈村曾經荒蕪的山頭,在王計云等19名隊員的努力下,發生了翻天覆地的變化。1994年,自治區將她們種植的這片樹林命名為:內蒙古三八林。如今的東干丈村,村容整潔,空氣清新,天空湛藍,碧水蜿蜒,尤其是那片王計云等十九位姐妹曾經灑下過汗水和淚水的“三八林”更是長得郁郁蔥蔥、青翠欲滴。
  一輩子“精神”不倒
  一個人做一件事并不難,難的是一輩子都在做這一件事。幾十年啊,這需要一種堅韌不屈的精神!
  對于王計云來說,種樹已經成為一種習慣,一種生活,樹已經成了她生命的一部分,如今她雖已年僅七旬,但也從未停止過種樹。王計云始終不忘初心,她的腳步踏遍了周邊的山山溝溝,村里有幾道山梁,有幾條溝壑,甚至在哪里種了哪些樹她都非常清楚。陰面背坡栽的全是松樹,有油松、落葉松、樟松。陽面正坡種檸條、沙棘等。站在山頂上向下望去,好幾個山頭、溝壑中一片片草木茂盛、樹木林立,這些都是她30多年的心血。
  1996年,王計云當選為東干丈村黨支部書記后,固定的巾幗植樹隊解散了,但是她們巾幗植樹的精神一直被傳承著。當年31歲的劉粉桃接任了村婦聯主任后,在支部的帶領下,年年都帶領婦女們上山植樹。現已年僅七旬被村委會聘為護林員的王計云,身體依然十分硬朗,她主動請纓,擔任植樹“顧問”,現場指導村民種樹,把自己積累了十幾年的種樹經驗傳授給大家?!叭窳講紉惶崦?,樹苗放到坑中央”,如何挖坑,如何放苗,如何填土,如何圍堰,王計云都有嚴格的標準,正是這樣一點一滴細致地養護,當年只有筷子粗,一尺高的小樹苗,都已長成了參天大樹;當年光禿裸露的荒山變成了萬畝林田。
  一輩子“執著”不懈
  1992年,東干丈村榮獲自治區植樹造林先進單位,時任婦聯主任、三八婦女造林隊隊長王計云,1992年榮獲全國“三八”綠色獎章。王計云將獎狀掛在家里最顯眼的位置,這枚獎狀始終激勵著她。隨著首府實施東部生態建設工程,2019年4月,賽罕區委區政府在東干丈村現有的林地上開始實施萬畝生態園林項目建設,以種植經濟林助力生態建設和鄉村振興。如今,王計云不僅繼續活躍在植樹造林一線上,還擔任起義務宣講員,把生態文明的理念和三八婦女造林隊的精神宣傳出去,鼓舞和帶動更多人加入到筑牢祖國北方重要生態安全屏障的偉大事業中。如今的東干丈村充分發揮資源優勢、地域優勢、人文優勢以及交通優勢,以生態建設為主導,綠色發展為目標,抓住國家實施鄉村振興戰略的機遇,開發東干丈村萬畝園林建設項目,打造集農業生態、旅游觀光、產業扶貧為一體的田園綜合體,形成了“綠水青山就是金山銀山”的生動實踐。
  習近平總書記指出,“造林綠化是功在當代、利在千秋的事業,需要一年接著一年干,一代接著一代干,擼起袖子加油干?!貝游羧盞幕納交鈉?,到如今的萬畝綠林,東干丈村雖然經歷了幾代人,但王計云踐行共產黨員宗旨的初心和三八婦女造林隊的巾幗精神,卻不折不扣地傳承下來了,她們在生態建設中“吃苦耐勞,擔當在前,永不服輸,堅守初心”的巾幗精神依然在這里熠熠生輝。

{ganrao}